Пуэр — уникальный постферментированный чай, сырье для производства которого собирается с особой разновидности чайных деревьев. Листья таких деревьев более крупные, толстые, массивные по сравнению с «традиционными» чайными кустами.
Пуэр делится на две разновидности – Шэн Пуэр («зеленый», произведённой по естественной, длительной технологии) и Шу Пуэр («черный», произведённый по ускоренной (искусственной) технологии).
Шэн Пуэр – мощный природный энергетик с ярким, сочным вкусом и тонизирующим воздействием. Хороший Шэн всегда можно узнать по характерной нотке «компота из сухофруктов», приятной освежающей кислинке и сладкому послевкусию. Что касается воздействия, то чем чай старше, тем оно будет мягче и интересней, но не рекомендуем пить Шэн вечером, если только вы не собираетесь бодрствовать до утра.
Шу Пуэр – более мягкий, и по вкусу, и по воздействию. Как и в случае с Шэнами, многое зависит от изначального качества сырья, но в букете хорошего Шу обязательно будет присутствовать приятная землистая, ореховая или шоколадная нотка, а вкус его будет бархатистым и глубоким. Шу Пуэр можно пить на голодный желудок (в отличие от молодых Шэнов) и даже незадолго до сна, но, конечно, в слабой концентрации.
Черный – один из самых необычных и редких видов китайского чая. Нечто очень оригинальное на вкус. За пределами Китая под названием «черный» продается чай, который в Китае называется «красный».
Черным или Хэй Ча, 黑茶, в Китае называют чай, который в процессе обработки прошел через стадию «во дуй» или «влажное скирдование», следствием которой являются максимальная степень ферментации (до 100%). В аромате черного чая присутствуют насыщенные древесные, торфяные, винные ноты. Вкус глубокий, изобилующий масляными нотами с оттенками орехов, коры, семечек, миндаля, сухофруктов.
Хэй Ча содержит огромный ряд полезных для организма элементов и витаминов, улучшает работу ЖКТ, активизирует обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на мозговую деятельность, тонизирует, повышает работоспособность, снижает раздражительность, очищает организм от шлаков и вредных веществ.
За пределами Китая этот чай принято называть черным. Путаница возникает из-за того, что европейцы, к которым он попал в XVII веке, не вдаваясь в подробности чайного дела, условно разделили все множество его сортов по цвету настоя – на зеленый и черный. Красный чай отличает высокая степень ферментации (окисление достигает 70-90%).
Красные чаи – аристократы в мире напитков, поэтому даже во вкусе ощущается благородство: бархатистость без горечи, цветочное, медовое или хвойное послевкусие.
Китайский красный чай тонизирует, активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина, расщепляет жиры и освежает дыхание. Высокое содержание в нем танина способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Кроме того, красный чай - природный антидепрессант, который снимает раздражительность и психосоматическое напряжение, оставляя ощущение умиротворения и внутреннего комфорта. Китайцы говорят, что он «поднимает жар в сердце», то есть согревает тело и дарит ощущение тепла в душе.
Темные улуны это чаи с ферментацией от 50 до 80%, поэтому по органолептике, свойствам и внешнему виду он ближе к красным (европейским «черным») сортам. Самые известные места где производят темные улуны - это горы Уишань в провинции Фуцзянь и массив Фэн Хуан в провинции Гуандун.
На финальном этапе темные улуны проходят процедуру медленного томления на древесном угле. Данная обработка занимает десятки долгих часов. Именно благодаря ей чай становится темным, настой приобретает темно-золотистый цвет, а аромат – характерную пряность.
Самый известный из темных улунов – Да Хун Пао. Это легендарный чай известный на протяжении многих веков. У него янтарно-коричневый цвет настоя, ноты жареного хлеба в аромате, насыщенный пряный вкус с нотами мускатного ореха и долгое сладковатое послевкусие.
Светлые улуны часто путают с зелеными чаями, потому что у них интенсивный зеленый цвет. Родина светлых улунов – Фуцзянь. Самый известный среди них – Те Гуаньинь. Потрясающий чай с многовековой историей. Его крупные чаинки имеют так называемую сферическую скрутку. Это звонкие, сильно смятые зеленые ядрышки.
В Китае это один из самых популярных и продаваемых чаев. Цветочные переливы его вкуса покорили многих ценителей. В нем есть цветочный весенний аромат, похожий на зеленый чай, но нет терпкости и горечи. Настой любого светлого улуна всегда будет прозрачный, уходящий в желтизну. Именно за цвет листа и цвет настоя светлые улуны называют светлыми.
Цены на этот чай варьируются от самых низких (как правило за старые урожаи) до нескольких тысяч долларов за килограмм.
Зеленый чай или люй-ча, 绿茶, представляет самую древнюю и многочисленную категорию китайских чаев. Цель его производства – максимально сохранить свежесть и зелень листа. Благодаря нюансам обработки в листе сохраняется максимальное количество полезных веществ, а во вкусе и аромате преобладают чистые травянисто-цветочные нотки.
Китайский зелёный чай называют лекарством от ста болезней. Он обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, тонизирует, способствует ясному мышлению, полезен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует образованию раковых клеток и камней в печени и почках.
Белый чай (白茶, байча), принадлежит к классу слабо ферментированных чаев (степень ферментации 5-7%). Технология его изготовления аналогичная заготовке лекарственных трав: после сбора чайные почки и листья раскладывают тонким слоем на плетенках и сушат – либо на солнце, если свет его рассеян и мягок, либо в тени, под навесом.
Сырье не подвергается высокотемпературной обработке, типичной для большинства видов чая. Кроме того, лист не скручивается, целостность его структуры не нарушается, чайный сок не выступает на поверхность и не окисляется. Таким образом, в белом чае сохраняется максимальное количество полезных веществ, заложенных природой. Байча – чемпион по содержанию антиоксидантов.