Как правильно заваривать чай

В Китае есть сразу несколько традиционных способов чайной церемонии: Гунфу ча, метод Лу Юя, Пинча, церемония Чаочжоу и другие. Все они требуют не только соблюдения определенных ритуалов, но и времени, которого не всегда хватает. Но как же быть, если хочется попить настоящего чая, да и еще и сделать это традиционным китайским способом? Отсутствие опыта не должно пугать. Нужно просто строго следовать определенным правилам, и тогда все непременно получится.
Самое важное
Вкус чая зависит от таких вещей как:
Объем воды
Температура воды
Количество самого чая
Время заваривания
Меняя любой из этих параметров, можно добиться различного вкуса и аромата. Именно в оптимальных пропорциях и кроется один из секретов идеального чая.
Про горечь
Еще одно негласное правило: настоящий, правильно заваренный чай, ни в коем случае не должен быть горьким. Если же такое случилось, то имеет смысл уменьшить время настаивания, увеличить объем воды или положить меньше самого чайного листа (но уже в следующий раз). Если не получилось сразу (а такое бывает в большинстве случаев), то не стоит расстраиваться. Помните, что любая неудача – тоже ценный опыт.
Сколько нужно чайного листа?
Как мы уже говорили, строгих пропорций нет, но имеются ориентировочные:
Если будете пить чай один, то на 100-200 мл. будет достаточно 3-5 грамм чая
Пьете в компании из 2-3 человек – на 200-250 мл. возьмите 5-10 грамм чайного листа
А вода?
Не рекомендуется использовать водопроводную воду. Даже если она прошла через несколько фильтров. Так вы просто испортите вкус будущего напитка за счет наличия металлов и прочих примесей. Лучше воспользоваться бутилированной водой из магазина.

Что касается температуры, то для каждого сорта она своя:
Шу пуэр – 90-95°C;
Шэн пуэр – 85-95°C;
Красный чай – 90-95°C;
Улуны – 75-90°C;
Зеленый чай – 70-75°C;
Желтый и белый чай – 65-70°C.
На первых порах, угадать с температурой будет довольно сложно. Воду сначала нужно довести до кипения, но при этом не передержать, иначе «убьете» основу. И только потом дать постоять до нужной температуры.
Заваривание чая по-китайски
Метод традиционный и при этом не очень сложный:
1
Сначала нужно прогреть емкость, в которой будет завариваться чай. Просто наливаем туда горячую воду, а затем сливаем. Если этого не сделать, то температура воды при заваривании, сразу упадет на 5-7 градусов, что негативно скажется на вкусе.
2
Насыпаем нужное количество чая в прогретую емкость без воды и оставляем его на 1 минуту.
3
Заливаем воду и сразу же ее сливаем. Так мы смоем с листа пыль и неприятные примеси.
4
Снова заливаем воду и настаиваем около 5-10 секунд. Воду сливаем в любую другую емкость, например чашку. Чай уже можно пить. Затем снова повторяем эту процедуру, постепенно увеличивая время настоя. Так можно пролить около литра воды с одной порцией чайного листа. Заварки будут отличаться по вкусу, причем в полную меру чай раскроется к третьему проливу.
Самое главное – не настаивать чай долго. В противном случае, он получится горьким, а мы уже говорили о том, что так быть не должно. Чувствуете горечь – уменьшайте время заваривания. Если же вкус ненасыщенный, то наоборот – увеличьте. Пробуйте и набивайте руку. Рано или поздно вы научитесь правильно чувствовать пропорции. Ну и не забывайте строго придерживаться температуры воды для каждого конкретного сорта чая.
Заваривание чая по-европейски
Здесь принципиальное отличие кроется в объеме. Используется чайник практически в 2, а то и более раза превосходящий по объему китайский. То есть от 400 мл до 1 литра. Что касается материала, то он может быть разным: фарфор, чугун, стекло, глина.

Чайного листа используют значительно меньше, но при этом дают ему настояться в течение более длительного времени. А вот прогреть предварительно европейский чайник тоже необходимо. Требования к температуре воды ровно такие же, как и в предыдущем способе.

Здесь важно выпивать чайный напиток как можно быстрее, не давая ему сильно остыть. Иначе это негативно скажется на его вкусе, аромате и полезных свойствах.
Заваривание чая в изипоте
Эдакое ноу-хау в мире чая. Иногда такой чайник называют гунфу-пот, типот или просто чайник с кнопкой. Позволяет заваривать чай проливами, и при этом достаточно удобен в использовании.

Делается все следующим образом:
1
В верхнюю колбу засыпают 5-7 грамм чайного листа.
2
На 3-5 секунд заливается вода необходимой для сорта температуры.
3
Нажимается кнопка, которая открывает клапан.
4
Весь настой сливается в нижнюю колбу, откуда может разливаться по чашкам. Процедура повторяется несколько раз, пока чайный лист не потеряет должного аромата и вкуса.
Способ практически аналогичен китайскому, разве что более удобен за счет наличия специальной посуды – изипота.
Заваривание чая в термосе
Способ, конечно, даже близко не традиционный, но зато достаточно удобный и практичный. Способ особенно хорош для Шу пуэров.

Оптимальным будет термос емкостью от 0,5 до 1 литра. Количество чая напрямую зависит от сорта. А если сомневаетесь, то исходите из расчета: 1-2 столовые ложки на 1 литр воды. Если вкус не устраивает, то поиграйте с пропорциями.

Особенно внимательно отнеситесь к температуре воды. В закрытой емкости чайный лист будет завариваться значительно интенсивнее, поэтому чрезмерно высокая температура может испортить весь вкус.
Экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь чаем вместе с нами.
© 2018-2022. Все права защищены.
Использование контента, оформления, функционала и других материалов этого сайта разрешено
не иначе как с письменного разрешения правообладателя.

По будням 10:00 - 18:00
Любые вопросы 24/7